jueves, 31 de enero de 2013

Diversidad en el mundo material

Química– Capítulo 1

Materia vs vacío

Todo lo que ocupa lugar en el espacio está compuesto por materia.
A la ausencia total de materia se lo conoce como vacío, por ejemplo: en zonas del universo, principalmente regiones entre una estrella y otra.
La materia fue utilizada para elaborar o construir diversos objetos usados por los humanos y a estos se le denomina material.

Se pueden clasificar según su origen:

  • origen animal - el cuero y la lana
  • origen vegetal - la madera y algodón
  • origen mineral: los plásticos, la sal, entre otros
Muchos se obtienen de la naturaleza y algunos deben ser procesados

Materiales naturales: 

  • Vegetales - uvas, soja, girasol, papel (obtenida de la madera), la harina (obtenida del trigo) y el hilo (obtenido del algodón).
  • Animales - lana, cuero, huevos.
  • Minerales - se hallan en el suelo o debajo de él, como la cal, petróleo, carbón.
  • Agua - se encuentra en océanos, lagos, ríos, mares e interior de la Tierra.
  • Gases - oxígeno, nitrógeno presentes en el aire.

Materiales sintéticos:

  • Los plásticos - se obtiene del petróleo.
  • El vidrio - elaboración de la arena.
  • Los medicamentos - derivados de diferentes materias primas.

Materia: mezclas y sustancias

Desde el punto de vista químico, los materiales pueden ser mezclas o sustancias.
  • Sustancia: son entidades con ciertas características propias.
  • Mezclas: están integradas por dos o más sustancias
Existen propiedades que permiten diferenciar una sustancia de otra. A esas propiedades se las llama propiedades intensivas, a partir de ellas diferenciamos la sal del azúcar, del alcohol, etc.

Algunas de las propiedades son:

  • El punto de fusión: es la temperatura a la cual el sistema sólido está en condiciones de pasar "todo" al estado líquido. Por ejemplo punto de fusión del agua es 0º
  • El punto de ebullición: es la temperatura a la cual el sistema líquido está en condiciones de pasar "todo" a estado gaseoso.

Diferencia entre evaporación y ebullición

  • Evaporación: proceso que se produce en la superficie de los líquidos, nivel de agua disminuye lentamente. Por ejemplo un balde al sol.
  • Ebullición: todo el líquido cambia de estado, el de la superficie e interior. Por ejemplo una olla sobre el fuego.

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